Умер писатель Чингиз Айтматов

Сегодня скончался живой классик киргизской и русской литературы Чингиз Айтматов.

В середине мая писатель был госпитализирован с диагнозом «почечная недостаточность», а после продолжал лечение в клинике в Нюрнберге (Германия), сообщает Би-би-си.

До своего 80-летия Айтматов не дожил всего несколько месяцев.

Айтматов родился в 1928 году. Долгое время жил с клеймом сына врага народа. На Высшие литературные курсы в Москве смог поступить лишь в 1956 году, после разоблачения культа личности Сталина. Первой творческой удачей Айтматова стала его повесть «Джамиля» (1958 г.). А по-настоящему прославили автора его повести и романы «Прощай, Гульсары», «Белый пароход», «Пегий пес, бегущий краем моря», «И дольше века длится день», «Плаха» и многие другие.

Многие годы Айтматов работал Послом СССР, а потом России и Киргизстана. Его последняя должность – Посол Киргизстана в странах Бенилюкс и Франции.

Слава писателя была настолько велика, что 2008 год был объявлен в Киргизстане годом Чингиза Айтматова. Его последний роман «Когда падают горы» (2007г.) был переведен с киргизского на 6 языков: русский, японский, китайский, немецкий, французский и турецкий.

Суммарный тираж книг Айтматова превышает 40 млн. экземпляров. Они переведены на 150 языков мира.