Во всех регионах Украины выявлены махинации с питанием детей, - СМИ

По результатам расследования, факты злоупотребления в сфере тендерных закупок для школ и детских садов выявлены во всех регионах Украины

Об этом пишет издание Deutsche Welle. Благодаря журналистским материалам, вопрос законности тендерных закупок детского питания в Донецке получил массовую огласку. В частности, в их материалах сообщалось, что картошка и курятина в большинстве Донецких учебных заведений закупалась по ценам, которые значительно превосходят рыночные.

"Сейчас проводится проверка на выявление возможных нарушений", - сообщают в Донецкой областной прокуратуре. Впрочем, там также отметили, что в действующем законодательстве не прописаны нормы лимита цен для тендерных закупок, пишет издание.

Несмотря на то, что представители центральных органов власти признали факт злоупотребления в работе тендерных комитетов, местные чиновники доказывают, ссылаясь на документы, что ситуация с детским питанием есть более чем удовлетворительной.

"Проверки, проведенные всеми контролирующими службами всех детских учреждений по Украине, позволили устранить очень много нарушений", - отметил уполномоченный президента по правам ребенка Юрий Павленко.

Политик также сообщил, что в нынешнем году будет значительно меньше нарушений в этой сфере, поскольку теперь каждый тендер находится под личным контролем прокуратуры. Он считает, что детское питание может стать более качественным, так как в 2012 году сумы на детское питание в бюджетах всех уровней увеличены.

В интервью изданию эксперт заявил, что детям вместо сливочного масла высшей категории нередко подсовывают масло с добавками или и вовсе канцерогенную смесь. Аналогичная ситуация с мясными изделиями.

Исследование Центра политических студий и аналитики показало, что в ряде областей Украины закупочные цены были на 30-40% выше среднестатистических.

Так, в Ровно капуста покупалась за 17 грн за килограмм, в Херсонской области картошка и морковь покупалась по 10, 15 и даже 20 грн за килограмм. Только в Киеве прокуратура возбудила шесть дел по нарушению закупок продуктов питания в школах и детсадах.

Таким образом, имеет место неэффективное расходование бюджетных средств.