Бесценные дарования. Молодые украинские художники часто работают не ради денег

Молодые украинские художники часто работают не ради прибыли. Их цель — затронуть актуальные темы и вызвать общественную дискуссию. От этого их работы становятся лишь интереснее

Произведения художников, которые занимаются так называемым некоммерческим искусством, изначально не предназначены для продажи и частного владения, зато подразумевают широкое публичное экспонирование. Это вовсе не означает, что художники, даже приобретя известность, должны прозябать в бедности. В мире существует отработанная система их поддержки: всевозможные гранты, стипендии, закупки работ музеями и центрами современного искусства.
В Украине практика поддержки некоммерческого искусства также понемногу набирает обороты. За последние пару лет появилось несколько удачных инициатив для поддержки молодёжи: премия для молодых художников PinchukArtPrize, премия им. Казимира Малевича, грантовая программа i3 Фонда «Развитие Украины», программа «Пошук» Фундации «Центр современного искусства». Значение и ценность искусства, которое призваны развивать такие инициативы, — в его способности затронуть острые темы и вызвать споры в обществе. Наиболее перспективным украинским авторам нет ещё 30-ти, но значение их экспериментального творчества уже очевидно.

Гомер (Саша Курмаз)
25 лет

Работает с современной фотографией и уличным искусством. Интересен прежде всего художественными интервенциями в городское пространство — разрисованными рекламными лайтбоксами, минималистичными граффити и концептуальными слоганами, нанесёнными на стены домов.

Автор множества графических произведений, видео и нескольких инсталляций. Фирменный стиль художницы ярче всего выражается в намеренно небрежных чёрно-белых зарисовках сцен повседневной человеческой жизни.

Сергей Петлюк
30 лет

Львовянин Петлюк работает в самых разных жанрах современного искусства. Но наибольший интерес вызывают его медийные инсталляции — произведения технически сложные и зачастую интерактивные, то есть рассчитанные на взаимодействие со зрителем.

Давид Чичкан
25 лет

Иван Светличный
23 года

Лизавета Герман, Фокус