Фидель Кастро может вернуться в Католическую церковь, - СМИ

Лидер кубинской революции 85-летний Фидель Кастро во время предстоящего визита Папы Римского Бенедикта XVI на Кубу, возможно, вернется в Католическую церковь, в которой он был крещен в детском возрасте

Об этом в пятницу, 24 февраля, сообщило агентство KAI со ссылкой на итальянские газеты La Repubblica и La Stampa, передает РИА Новости.

Дочь Кастро Алина Фернандес, практикующая католичка, сообщила журналистам, что ее отец стал ближе к религии и к Богу. Крещенный в детстве Фидель посещал школы иезуитов в Сантьяго-де-Куба и Гаване.

Люди, которые хорошо знают Кастро, скептически оценивают возможность его воссоединения с Католической церковью.

В частности, монах ордена доминиканцев из Бразилии брат Бетто (Карлос Альберто Либанио Кристо), который в 80-х годах взял у Кастро серию интервью и опубликовал их в книге "Фидель и религия", уверен, что лидер кубинской революции является убежденным агностиком. Брат Бетто напомнил, что именно Фидель в 1969 году сделал праздник Рождества Христова рабочим днем.

Историку Джулии Свейг Кастро в 2010 году заявлял, что он в Бога не верит.

"Во время понтификата Иоанна Павла II он признавал конструктивную роль Католической церкви в обществе и культуре Кубы, но это был взгляд лидера государства, а не личное отношение", - отметила Свейг.

Ранее итальянские СМИ сообщали, что ватиканские дипломаты и представители кубинских властей совместно работают над подготовкой личной встречи Папы Римского Бенедикта XVI с Фиделем Кастро. Возможная встреча не была упомянута в официально оглашенной программе визита понтифика на Кубу, которая состоится 26-28 марта. По мнению экспертов, тайная подготовка встречи связана с состоянием здоровья 85-летнего Фиделя Кастро. Наилучшим временем для встречи понтифика и бывшего кубинского лидера могла бы стать вторая половина дня 27 марта, когда Бенедикт XVI прибудет с визитом вежливости во дворец революции к младшему брату Фиделя - Раулю Кастро.

Понтифик во время визита на Кубу совершит богослужения в двух крупнейших городах острова. На Кубу Папа Римский прилетит 26 марта из Мексики, его встретят в городе Сантьяго-де-Куба, втором по величине городе Кубы, расположенном на востоке страны, Рауль Кастро, представители объединения католических епископов, а также архиепископ Сантьяго кардинал Ортега. Папа отслужит службу на городской площади Революции имени Антонио Масео, после чего отправится в собор "Эль-Кобре" под Сантьяго, где находится общекубинская святыня - образ Пресвятой Девы Милосердной из Кобре.