В Париже вручили кинопремию «Сезар»

Премия «Сезар» - национальная кинонаграда Франции - в феврале 2012 года была вручена в 37-й раз

Фильм Мишеля Хазанавичуса «Артист» («The Artist») получил шесть французских национальных премий «Сезар» . На торжественной церемонии, прошедшей вечером в пятницу, 24 февраля, в Париже, «Артист» , в частности, был признан лучшим фильмом года, а Хазанавичус получил «Сезар» за режиссуру. Награда за лучшую женскую роль досталась Беренис Бежо за работу в "Артисте» , сообщает Лента.ру. со ссылкой на Agence France-Presse.

Всего «Артист» был выдвинут на соискание 10 премий «Сезар» . Среди номинаций, где «Артист» остался без наград, оказалась «лучшая мужская роль» . Жан Дюжарден, сыгравший в «Артисте» , уступил награду Омару Си («Неприкасаемые» ). Си стал первым за всю историю существования этой кинопремии афрофранцузом, удостоенным награды «Сезар» .

Премия «Сезар» - национальная кинонаграда Франции - в феврале 2012 года была вручена в 37-й раз. Полный список номинантов и обладателей премии за 2012 год опубликован на сайте оргкомитета «Сезара» .

Ранее «Артист» был отмечен наградами Британской киноакадемии (Baftas), Голливудской ассоциации иностранной прессы («Золотые глобусы» ), а также испанскими национальными кинопремиями («Гойя»).

Черно-белый фильм - стилизация под немое кино Мишеля Хазанавичуса выдвинут на соискание премии «Оскар» в 10 категориях. Награды Американской киноакадемии будут вручены в Лос-Анджелесе вечером в воскресенье, 26 февраля, по местному времени (ранним утром в понедельник, 27 февраля, по киевскому времени).