Обама: США готовы использовать любые средства для давления на Сирию

Вашингтон готов использовать любые инструменты для давления на режим Башара Асада в Сирии, заявил президент США Барак Обама

"Мы будем продолжать оказывать давление на Асада, искать все возможные инструменты, чтобы прекратить убийства невинных людей в Сирии", - сказал он после встречи с премьер министром Дании Хелле Торнинг-Шмидтом.

По словам президента, "мировое сообщество должно дать понять Асаду, что необходима передача власти".

Он подчеркнул, комментируя тунисскую конференцию "Друзей Сирии": "Важно, что мы не являемся сторонними наблюдателями при таком важном международном событии".

В международной конференции "друзей Сирии" приняла участие госсекретарь США Хилари Клинтон, передает Интерфакс. Выступая на конференции, она призвала все присутствующие на конференции страны запретить въезд на свою территорию всех высокопоставленных чиновников режима Асада, заморозить их активы, наложить эмбарго на поставки сирийской нефти, приостановить инвестиции в страну, а также рассмотреть вопрос о закрытии сирийских посольств и консульств.

Напомним, по итогам состоявшейся в Тунисе конференции "Друзей Сирии" делегации стран-участников приняли итоговое заявление форума, в котором озвучили свое решение ввести новые экономические санкции против руководства Сирии, а также призвали немедленно прекратить насилие в этой стране.

В ходе встречи в Тунисе заседание покинула делегация Саудовской Аравии. Как впоследствии пояснил глава МИД этой страны Сауд аль-Фейсал, передача власти в Сирии должна состояться "добровольно или насильно", отметив, что это является единственным возможным вариантом разрешения сирийского кризиса.