Избранный президент Йемена принял присягу

Абд Раббо Мансур Хади, который победил на президентских выборах в Йемене, принял присягу в качестве нового лидера страны

Инаугурация нового главы государства пройдет в Йемене в понедельник, 27 февраля, передает РИА Новости.

Выборы президента прошли в Йемене в минувший вторник согласно плану Совета сотрудничества арабских государств Персидского залива (ССАГПЗ) по урегулированию внутриполитического кризиса в Йемене, подписанному бывшим президентом Али Абдаллой Салехом в ноябре прошлого года.

По данным избирательного комитета, в выборах приняли участие 6,6 млн из 10,2 млн обладающих избирательным правом граждан Йемена. Более 99% из пришедших на выборы проголосовали за единственного кандидата в президенты. Остальные бюллетени оказались недействительными.

Жители столицы Йемена Саны встретили новости о результатах выборов праздничными фейерверками.

Новый президент избран на срок переходного периода (два года), в течение которого должна быть созвана конференция национального диалога для определения новой политической системы в стране и выработки новой конституции, после чего состоятся президентские и парламентские выборы.

Антиправительственные выступления с требованием отставки президента Йемена Али Абдаллы Салеха, который находился у власти 34 года, продолжались в Йемене с начала февраля 2011 года. По данным СМИ, за время народных волнений в стране погибли сотни человек, тысячи были ранены.