В Испании начался суд над зятем короля

Суд над зятем короля Хуана Карлоса, 44-летним герцогом Иньяки Урдангарином, которого подозревают в причастности к отмыванию денег через подставные фирмы и нецелевом использовании средств, начался в городе Пальма-де-Майорка

Здание суда, где собрались около 200 человек с требованиями вернуть украденные деньги, окружено усиленными нарядами полиции. Герцог Пальма-де-Майоркский Иньяки Урдангарин перед началом заседания суда заявил журналистам, что он специально прилетел из США, чтобы оправдаться, передает РИА Новости.

Прокуратура Балеарских островов по борьбе с коррупцией подозревает Урдангарина и его делового партнера Диего Торреса в нецелевом использовании частных пожертвований, которые направлялись в созданный герцогом благотворительный фонд Instituto Noos.

В частности, речь идет о предполагаемом нецелевом использовании в период с 2005 по 2006 годы 2,3 миллиона евро, которые предназначались для проведения на Балеарских островах двух конгрессов по туризму и спорту.

По данным следствия, благотворительный фонд завышал расценки на работы и услуги, а также составлял фиктивную отчетность за невыполненную работу. Таким образом, расследование дела Урдангарина продолжит вести судья прокуратуры Балеарских островов Кастро Арагон.

Иньяки Урдангарин получил титул герцога Пальма-де-Майоркского после женитьбы на принцессе Кристине, младшей дочери короля Испании Хуана Карлоса I. Он также является вице-президентом Национального олимпийского комитета Испании.

Зять короля Испании - один из самых известных в прошлом спортсменов страны, многие годы защищавший цвета национальной сборной по гандболу на международных турнирах.