Дамаск осудил все решения конференции "Друзей Сирии"

Сирийские власти осудили проведение в Тунисе конференции под названием "Друзья Сирии" и назвали ее встречей "врагов Сирии"

Об этом, как передают РИА Новости, сообщает агентство Reuters со ссылкой на официальный сирийский телеканал.

"Сирия отвергает все, что было сказано и предложено на встрече "врагов Сирии" в Тунисе. Сирия осуждает все призывы к финансированию вооруженных группировок, что может привести к поддержке терроризма и навредить интересам сирийского народа", - говорится в срочном сообщении, переданном в эфире государственного телеканала.

Участники конференции "Друзей Сирии", прошедшей в пятницу, 24 февраля, в столице Туниса, призвали к немедленному прекращению насилия в этой стране и к новым санкциям в отношении режима президента Сирии Башара Асада.

Кроме того, участники тунисской конференции, на которой присутствовали представители порядка 60 государств, признали оппозиционный Сирийский национальный совет в качестве "законного представителя сирийцев, стремящихся к мирным демократическим переменам", и пообещали оппозиции "эффективную поддержку".

"Друзья" также договорились продолжить обсуждение условий развертывания в Сирии совместного миротворческого контингента Лиги арабских государств и ООН и высказались за политический путь урегулирования конфликта.

В Сирии с середины марта 2011 года не прекращаются антиправительственные протесты. Ежедневно поступают сообщения о гибели людей - как мирных граждан, так и сотрудников силовых структур. По данным ООН, общее число жертв насилия превысило 5400 человек. Сирийские власти заявляют, что в столкновениях с вооруженной оппозицией погибли более 2 тысяч военнослужащих и сотрудников правоохранительных органов, против которых действуют хорошо вооруженные боевики.