Клинтон призвала Сирию восстать против Асада

Госсекретарь США Хиллари Клинтон призвала жителей крупнейших сирийских городов, военных и лояльный властям бизнес подняться на борьбу против правительства Башара Асада, свергнуть Президента и остановить кровопролитие в стране

Об этом сообщает BBC.

"Чем дольше вы поддерживаете режим и его кампании насилия против ваших братьев и сестер, тем больше будет пятно на вашей чести. Если вы поддержите своих сограждан, своих земляков и женщин, вас будут приветствовать как героев", - заявила Клинтон на пресс-конференции в Марокко.

Как заявила Клинтон журналистам, в Хомсе идет кровавая бойня, и жители этого города нуждаются в поддержке своих соплеменников. "Асад и много сирийцев считают, что против режима выступают только террористы и экстремисты. Но это не так. Много мирных сирийцев страдает под этими непрерывными обстрелами. Все сирийцы должны объединиться, чтобы построить лучшее будущее", - сказала госсекретарь США.

Однако она еще раз указала, что иностранное вмешательство только раздует пламя гражданской войны. По словам госсекретаря США, военную операцию, наподобие ливийской, в Сирии провести нельзя. Она объяснила это тем, что силы противников режима Каддафи контролировали большие районы страны в то время, как сирийская оппозиция территорию не контролирует.

Между тем, сегодня в Сирии проходит референдум по проекту новой Конституции. Проект Конституции, вынесенный на голосование, отменяет монополию партии "Баас" на власть и закрепляет принцип многопартийности и равенства политических партий. Согласно проекту, новая Конституция, в случае если за нее проголосуют сирийские граждане, будет основана на принципах равенства, плюрализма и демократии, соблюдения основополагающих прав и свобод человека.

Инициатива о проведении референдума была выдвинута Президентом Асадом, однако оппозиция ее не поддержала, поскольку в стране до сих продолжается насилие. По мнению противников режима Асада, референдум можно проводить только после прекращения военных операций. Международные наблюдатели считают, что таким образом Асад хочет добиться смягчения критики в своей адрес и прекращения массовых антиправительственных выступлений в сирийских городах.

Западные страны также не верят в намерения Асада демократизировать страну. К примеру, министр иностранных дел Германии Гидо Вестервелле назвал проходящий в Сирии референдум фарсом. По мнению главы МИД ФРГ, псевдоголосования не способны внести вклад в урегулирование конфликта. Президент Асад должен немедленно прекратить насилие и открыть путь к политическим переменам.

Между тем, из Сирии не перестают поступать сообщения о жертвах продолжающегося конфликта. 25 февраля в стране были убиты 94 человека, из них 68 гражданских лиц. 24 февраля, по данным Reuters, под обстрелами в Хомсе погибли 103 человека. На это время сегодня в Сирии погибли уже не менее 29 человек. Большинство из них были убиты в Хомсе. Столкновения произошли также в провинциях Дераа, Идлиб и Дейр-эз-Зор.

В Сирии с марта 2011 г. продолжается противостояние властей и оппозиции. Для мониторинга за ситуацией в конце декабря 2011 г. туда была направлена миссия наблюдателей Лиги арабских государств (ЛАГ).

По итогам ее работы 22 января 2012 г. министры иностранных дел стран - членов Лиги разработали план мирного урегулирования, который предусматривал отставку Асада и проведение в стране парламентских и президентских выборов. Дамаск эти предложения отверг. Вслед за этим в ряде арабских стран сообщили о прекращении участия своих представителей в наблюдательной миссии. 28 января с.г. ее работа была полностью приостановлена в связи с обострением ситуации в Сирии.