Желание США обеспечить себе абсолютную неуязвимость утопично, - Путин

По мнению российского премьера, нарушение принципа единства и неделимости безопасности чревато серьезнейшими угрозами

Сложившееся в НАТО и США понимание безопасности фундаментально отличается от российского, стремление американцев достичь абсолютной неуязвимости и недопустимо, и нереализуемо, считает премьер-министр, кандидат в президенты РФ Владимир Путин, сообщают РИА Новости.

«У натовцев и, прежде всего, у США сложилось своеобразное понимание безопасности, фундаментально отличающееся от нашего. Американцы одержимы идеей обеспечить себе абсолютную неуязвимость, что, замечу, утопично и нереализуемо как в технологическом, так и в геополитическом плане. Но в этом, собственно, суть проблемы. Абсолютная неуязвимость для одного означала бы абсолютную уязвимость для всех остальных. С такой перспективой невозможно согласиться», - пишет Путин в статье «Россия и меняющийся мир».

По мнению премьера, к числу важнейших постулатов мироустройства относятся неделимый характер безопасности для всех государств, недопустимость гипертрофированного применения силы и безусловное соблюдение основополагающих принципов международного права, а пренебрежение всем этим ведет к дестабилизации международных отношений.

«Именно через такую призму мы воспринимаем некоторые аспекты поведения США и НАТО, которые не вписываются в логику современного развития, опираются на стереотипы блокового мышления. Все понимают, что я имею в виду - это расширение НАТО, включающее размещение новых объектов военной инфраструктуры, и планы альянса (с американским авторством) по созданию системы ПРО в Европе. Не стал бы касаться этой темы, если бы такие игры не велись непосредственно у российских границ, если бы они не расшатывали нашу безопасность, если бы они не работали против стабильности в мире. Наша аргументация хорошо известна, не буду ее вновь разжевывать, но, к сожалению, она не воспринимается западными партнерами, от нее отмахиваются», - отмечает Путин в статье.

По словам премьера, нарушение принципа единства и неделимости безопасности чревато серьезнейшими угрозами, в том числе "и для тех государств, которые по разным причинам инициируют такие нарушения".

Напомним, ранее федеральные газеты опубликовали шесть статей Путина.

Премьер, который баллотируется в президенты говорил, что намерен опубликовать целую серию материалов в СМИ, чтобы изложить свои подходы к развитию страны.

В выборах президента РФ, которые пройдут 4 марта, будут участвовать, кроме Путина, четыре кандидата: Геннадий Зюганов от КПРФ, Владимир Жириновский от ЛДПР, Сергей Миронов от "Справедливой России" и самовыдвиженец миллиардер Михаил Прохоров.