Цитрусовые снижают риск инсульта у женщин, - исследование

Обилие цитрусовых в рационе может сокращать риск инсульта у женщин. К такому выводу пришли исследователи из Университета Восточной Англии (Великобритания)

Ученые четырнадцать лет наблюдали за 69 622 женщинами, которые каждые четыре года сообщали о своем питании, включая подробную информацию об употреблении фруктов и овощей. При анализе собранных сведений особое внимание уделялось шести основным подклассам флавоноидов - флаванонам, антоцианам, флаван-3-олам, флавоноидным полимерам, флавонолам и флавонам.

Выяснилось, что между риском инсульта и потреблением флавоноидов в целом нет никакой связи. Однако женщины, употреблявшие максимальное количество цитрусовых, становились жертвами ишемического инсульта на 19% реже тех, кто ел эти фрукты редко. Объясняется это тем, что в цитрусах содержатся флаваноны; по мнению ученых, именно эти вещества защищают от инсульта, улучшая здоровье кровеносных сосудов и препятствуя воспалительным процессам, сообщает compulenta.ru.

Хотя флаваноны есть также в цитрусовых соках, исследователи рекомендуют отдавать предпочтение собственно фруктам, поскольку в напитках, произведенных промышленным способом, очень много сахара.

Напомним, ранее было установлено, что регулярное потребление белых фруктов вроде яблок и груш уменьшает вероятность нарушения кровоснабжения мозга, чего нельзя сказать о желтых и оранжевых фруктах.