В США продадут найденные на Титанике раритеты

На этой неделе на аукционе в США будут проданы найденные на затонувшем лайнере Титаник письма, телеграммы, и прочие раритеты

Одним из самых ценных лотов аукциона станет рукописное письмо младшего хирурга "Титаника" Джона Эдварда Симпсона, который обслуживал пассажиров второго и третьего класса, и погиб в результате крушения судна, пишет РИА Новости. Письмо Симпсона, адресованное матери, было отправлено 11 апреля 1912 года из ирландского города Кова, где "Титаник" совершил последнюю остановку на пути в Америку за три дня до катастрофы. Стоимость письма оценивается в сумму $40-50 тыс. Обстоятельства гибели Симпсона описал выживший в крушении "Титаника" второй помощник капитана Чарльз Лайтоллер в письме, также представленном на предстоящем аукционе. В нем говорится о поведении Симпсона после столкновения лайнера с айсбергом.

Фотогалерея: Выгодно купить. Вещи с Титаника выставят на аукцион спустя 100 лет

"Все они были абсолютно спокойны, зная, что выполнили свой долг, и по-прежнему помогали (людям), демонстрируя пассажирам спокойствие и невозмутимость", - писал Лайтоллер.

Устроители аукциона планируют выручить за письмо Лайтоллера $15-20 тыс.

Также среди лотов аукциона представлены четыре радиограммы, связанные с крушением "Титаника". Одна из них отправлена пассажиром второго класса Сиднеем Клоуренсом Колетом своим родственникам. В ней говорится, что Колет жив и находится на борту судна "Карпатия", подобравшего выживших пассажиров "Титаника". Другие три радиограммы были отправлены с судна "Олимпик", находившегося неподалеку. По оценкам экспертов, каждая из радиограмм может принести устроителям аукциона $3-6 тыс.

Среди раритетов, выставленных на торги, также представлены план палубы первого класса и несколько выпусков газет 1912 года, посвященных трагедии "Титаника". В числе лотов аукциона буду присутствовать также книги и сувениры, связанные с крушением.