Украинская милиция вынуждена искать незаконные источники дохода, - эксперты

Органы внутренних дел Украины вынуждены искать незаконные источники финансирования из-за чрезмерного штата и недостатка государственного обеспечения

Об этом говорится в исследовании "Мониторинг соблюдения права собственности в деятельности органов внутренних дел: актуальное состояние и проблемы", сообщает Интерфакс-Украина.

"Законом Украины о милиции предусмотрено, что финансирование и материально-техническое обеспечением МВД осуществляется за счет средств бюджета и других источников, не запрещенных законодательством. Но эти источники четко не определены. Из года в год милиция финансируется из госбюджета Украины в пределах 40% от потребности, дефицит покрывается за счет специального фонда и других, не совсем прозрачных источников", - сказал эксперт проекта Сергей Швец на пресс-конференции во вторник.

По его словам, согласно официальному отчету за 2010 год для МВД были предусмотрены расходы из общего фонда госбюджета в размере 9,758 млрд грн, что составляло 39,4% от потребностей министерства на сумму 24,767 млрд грн. При этом из специального фонда на нужны милиции в 2010 году поступило 3,25 млрд грн.

Он подчеркнул, что специальный фонд для финансирования МВД формируется преимущественно за счет взыскания с граждан средств под предлогом предоставления обязательных и смежных платных услуг, и взыскания с физических и юридических лиц средств в виде благотворительной помощи. Таким образом, граждане вынуждены оплачивать те действия милиции, которые она обязана осуществлять в соответствии со своими функциональными обязанностями, как то услуги ГАИ, подразделений разрешительной системы, Государственной миграционной службы.

"Используя предоставленное право на получение благотворительных взносов и средств, милицией фактически создана система поборов по отношению к зависимым от нее предприятиям, организациям и гражданам. Счетная палата по результатам проверок систематические указывает, что способы получения благотворительной помощи являются неправомерными", - отметил Швец.

Кроме того, по его словам, в деятельности милиции достаточно распространено противоправное препятствование во владении имуществом, противоправные изъятия имущества при осуществлении уголовных и административных процедур. Одним из наиболее распространенных видов такого препятствования являются противоправные задержания транспортных средств и перемещение их на специальные платные площадки и стоянки. Он сказал, что в среднем в Украине задерживается таким образом около 7 тыс. автомобилей в год.

Возможное решение данной проблемы эксперт видит в реорганизации МВД, внесении изменений в его структуру и численность, перераспределение функциональных обязанностей.

"Но пока в нашем государстве такой уровень коррупции, то я не думаю, что любая реорганизация избавит нас от нарушения права собственности", - добавил Швец.

Исследование "Мониторинг соблюдения права собственности в деятельности органов внутренних дел: актуальное состояние и проблемы" проводилось "Одесской правозащитной группой "Веритас" при финансовой поддержке Международного фонда "Видродження".