Ридли Скотт из обрывков любительского видео снимет фильм о японском землетрясении

Братья режиссеры Ридли и Тони Скотт снимут фильм о произошедшем 11 марта 2011 года в Японии землетрясении из кадров, которые должны прислать им жители наиболее пострадавших от стихийного бедствия префектур Ивате, Фукусима и Мияги

Ридли и Тони Скотт планируют раздать видеокамеры жителям пострадавших районов Японии, чтобы те запечатлели, как проведут годовщину землетрясения. Полученные кадры предлагается выкладывать на специальный канал Youtube, а лучшие эпизоды будут смонтированы в фильм под названием "Япония за один день" и показаны в кинотеатрах всего мира осенью 2012 года, пишет РИА Новости.

В прошлом году принадлежащая братьям студия Scott Free Productions отвечала за выпуск смонтированного из роликов 80 тыс. пользователей Youtube в 192 странах мира фильма "Жизнь за один день". Его премьера состоялась на фестивале "Сандэнс".

В этом году Ридли и Тони Скотт участвуют в отборе проектов для проводимого Youtube фестиваля YourFilm Festival, финалисты которого должны быть представлены в сентябре на фестивале в Венеции.

11 марта 2011 года у берегов Японии произошло девятибалльное землетрясение, сильнейшее за всю историю страны, а за ним последовало сильное цунами. В итоге более 20 тыс. человек погибли или пропали без вести, а на атомной электростанции "Фукусима-1" произошла авария, приведшая к утечкам радиации в почву, атмосферу и акваторию.