80% украинских подростков хоть раз пробовали наркотики, – эксперт

По словам психиатра-нарколога Киевской городской клинической психоневрологической больницы № 1, президента Ассоциации реабилитационных центров для наркозависимых Владимира Совы, около 80% украинской молодежи хоть раз пробовали наркотики

Такое заявление он сделал сегодня, 29 февраля, в эфире телеканала "Киев", пишет Kievpress.

"Я скажу, что официальную статистику на сегодняшний момент можно смело умножать не на 10, а на 20, и мы не ошибемся. 80% молодежи, а именно подростки от 13 до 18 лет, пробуют те или иные психоактивные вещества, то есть это алкоголь, марихуана и другие виды наркотических веществ, и многие из них становятся зависимыми. Психоактивные вещества в себя включают не только наркотики, собственно говоря, но и алкоголь, медикаментозные средства. Если говорить о психоактивных веществах, то слой зависимого населения достаточно большой, и молодежь среди этого населения занимает лидирующую позицию. Речь идет о детях 10, 12, 13, 15 лет", - сказал врач.

По словам эксперта, чаще всего прием психоактивных веществ начинается с алкоголя и марихуаны. Он также отметил, что 30-40% людей, попробовавших психоактивные вещества, начинают принимать их более-менее систематически.

Напомним, по результатам проводившегося в июле 2011 года опроса, 3,9% украинцев имеют опыт употребления наркотиков.