Сербские радикалы собрали 200 тыс подписей против вступления в ЕС

Активисты оппозиционной Сербской радикальной партии (СРП) собрали более 200 тысяч подписей граждан против вступления Сербии в Евросоюз, сообщил в среду журналистам в Белграде заместитель председателя СРП Драган Тодорович

Коробки, в которых, как утверждалось, находятся листы с подписями, оппозиционеры принесли в офис президента Сербии Бориса Тадича. В акции под лозунгом «Сербия не хочет в Европейский союз» принимало участие порядка 100 человек, заявивших протест против прозападной политики властей страны, проводимой Тадичем, передает РИА-Новости.

По словам Тодоровича подписи были собраны примерно за семь недель, и подписалось «лишь небольшое количество людей из тех, кто понимает, что Евросоюз - это катастрофическое решение для Сербии».

Тодорович считает, что только экономические потери от сближения с ЕС составляют сотни миллионов евро в год.

«С момента подписания соглашения о стабилизации и ассоциации с Евросоюзом (в 2008 году) Сербия ежегодно на таможне теряет более 350 миллионов евро. А появившаяся возможность вывозить наши товары полностью бессмысленна, потому что эти товары абсолютно неконкурентные в ЕС», - заявил лидер сербских радикалов.

Он отметил, что СРП и далее будет бороться против вступления в ЕС, который, по мнению Тодоровича, проводит «неприятельскую политику по отношению к сербам».

Интеграция в Евросоюз является внешнеполитическим приоритетом действующих сербских властей. Лидеры Евросоюза должны одобрить для Сербии официальный статус кандидата в ЕС в ходе саммита 1-2 марта в Брюсселе.