Табачник поклялся, что не намерен трогать буквы "ї" и "ґ"

Министр образования и науки, молодежи и спорта Дмитрий Табачник не намерен инициировать сокращение количества букв в украинском алфавите

Об этом говорится в сообщении пресс-службы Минобразования, передает Ukranews.

"Буквам "Ї", "Ґ", украинскому языку в целом, а также, языкам фарси и суахили со стороны министра образования ничего не угрожает", - заверил Табачник.

Таким образом, министр отреагировал на информацию, появившуюся 28 февраля в СМИ, о том, что он якобы намерен сократить количество букв украинского алфавита с 33 до 32.

Министерство заявляет, что распространенная информация является абсолютной провокацией и ложью, а Табачник вообще не давал комментарии по этому поводу.

"Создается впечатление, что отдельные СМИ просто хотят повысить свой рейтинг за счет непутевого пиара", - подчеркивает пресс-служба.

Кроме того, ведомство отмечает, что комиссией по вопросам правописания занимается Национальная академия наук Украины и к составу комиссии и ее решениям Минобразования никогда не имело и не имеет никакого отношения.

Ранее Табачник отрицал намерение Минобразования исключить из школьной программы для 5-9 классов школ курс "История Украины" путем объединения его с курсом "Всемирная история".