Премьер Польши выразил поддержку Белоруссии

Глава польского правительства Дональд Туск на белорусском языке выразил поддержку гражданам Белоруссии

Такое заявление премьер-министр сделал сегодня, 29 февраля, комментируя журналистам обострение отношений белорусских властей с Европейским Союзом, сообщает УНИАН.

"Я хочу сказать несколько слов гражданам Белоруссии: Будьте крепкими! Держитесь! Живет Белоруссия!", - сказал Туск.

Польский премьер также отметил, что "нервная реакция" официального Минска на расширение санкций Евросоюза свидетельствует об их действенности.

"Нервная и довольно резкая по дипломатическим меркам реакция Минска и режима президента Лукашенко показывает, что тип санкций, которые предлагает Польша, раздражает (белорусские власти)", - сказал глава польского правительства, которого цитирует пресс-служба.

Туск добавил, что большинство государств ЕС поддерживают политику Польши в отношении Белоруссии, и поблагодарил их за солидарность.

Он также заверил, что польская власть готова продолжать сотрудничество с представителями белорусской оппозиции.

Напомним, 28 февраля Белоруссия отозвала постоянного представителя при Евросоюзе и посла в Польше в ответ на расширение санкций Евросоюза.

Кроме того, главе Представительства ЕС в Беларуси Майре Мора и послу Польши в Беларуси Лешеку Шерепке предложено выехать в свои столицы для консультаций, чтобы донести своему руководству позицию белорусской стороны о неприемлемости давления и санкций.

Вечером 28 февраля в Брюсселе прошло экстренное совещание Комитета по политическим вопросам и вопросам безопасности, на котором страны ЕС приняли решение отозвать из Минска своих послов.

По мнению начальника управления информации - пресс-секретаря МИД Белоруссии Андрея Савиных, отъезд послов из Минска может способствовать возврату ситуации в русло конструктивного диалога.

Ранее сообщалось, что Государственная ветеринарная и фитосанитарная служба Украины временно приостанавливает ввоз на территорию нашей страны молочных продуктов из Республики Белоруссия из-за систематических нарушений ветеринарно-санитарных требований Украины.