Обама угостил ветеранов иракской войны пирожными

Ветераны военных операций США в Ираке собрались в четверг вечером в Белом доме на торжественном приеме, устроенном Бараком Обамой и его супругой Мишель

Ужин собрал более 200 военнослужащих из всех 50 штатов США, участвовавших в операциях Iraqi Freedom и New Dawn. В краткой речи Обама призвал присутствовавших почтить память погибших американских военнослужащих и произнес тост в честь тех, кто "остается в строю", сообщают РИА Новости соссылкой корреспондентов президентского пула.

"За страну, которую мы любим, за тех мужчин и женщин, кто ее защищает. Нет миссии труднее и вызова значительнее. Все трудности и испытания, которые нам приходится переживать, лишь делают нас сильнее, и мы знаем, что лучшие дни Америки еще впереди. И мы увидим их благодаря вам", - сказал Обама.

На приеме также присутствовали глава Пентагона Леон Панетта, глава Объединенного комитета начальников штабов вооруженных сил США Мартин Дэмпси, вице-президент Джозеф Байден, члены совета национальной безопасности, высокопоставленные сотрудники администрации.

Главным блюдом на ужине был стейк "рибай" с соусом "бернез" и жареным картофелем в качестве гарнира. Также президентские повара приготовили для военных салат из помидоров с моцареллой, базиликом и бальзамическим уксусом. На десерт подавали шоколадное крем-брюле.

Напомним, о выводе воинского контингента из Ирака США объявили в декабре прошлого года. Всего c 2003 по 2010 годы в этой стране прошли службу более 1 миллиона американских военнослужащих. Более 4,5 тысяч из них погибли, около 30 тысяч ранены.