Георгий Делиев: Пелевин, Сорокин, Толстая – особых изысков нет

Актёр, шоумен, а теперь ещё и певец рассказал Фокусу о попсовой литературе, классическом хард-роке и внутренней империи

Читаю
В последнее время читаю попсовую литературу. Акунин весь нравится, причём уже где-то к пятому-шестому роману начал предугадывать, чем закончится. Пелевин, Сорокин, Толстая – особых изысков нет. А раньше, когда был дефицит, увлекала литература глубокая, с мистическим, абсурдным или сюрреалистическим планом: Маркес, Борис Виан. Или Платонов, Мишель де Гельдерод, Хармс. Тогда благодаря литературным произведениям произошёл скачок сознания. А книги, которые читаю сейчас, – в основном чтиво.

Слушаю
Слушаю то же, что и раньше. Из классического хард-рока это Led Zeppelin, Deep Purple, Black Sabbath и Оззи Осборн. Из рэпа и хип-хопа – конечно, Beastie Boys и Public Enemy. Панк-культура практически вся, начиная с Sex Pistols, – они всё-таки номер один. Амбиентная музыка тоже очень нравится. Дома её слушаю для успокоения – Брайан Ино, Дэвид Сильвиан, Роберт Фрипп.

Смотрю
Недавно посмотрел «Страну приливов» Терри Гиллиама. Правда, фильм года два назад вышел. Мы тогда как раз работали с Гиллиамом в Израиле. Фильм очень странный, некоторых он шокировал, но меня абсолютно нет. Ещё лента Дэвида Линча «Внутренняя империя». Потрясающий фильм, очень мощный, намного сильнее предыдущих, как мне кажется.