Судьба евроконституции решается в Ирландии

В Ирландии проходит референдум по Лиссабонскому договору, заменяющему собой Конституцию Евросоюза, которая была отвергнута на референдумах в Нидерландах и Франции в 2005 году.

Ирландия - единственная из 27 стран-членов ЕС, где для принятия нового основополагающего договора требуется всенародное голосование. В остальных странах Лиссабонский договор ратифицирует парламент, и парламенты 18 стран это уже сделали.

По данным опросов, шансы сторонников и противников Лиссабонского договора почти равны, сообщает Би-би-си. Многие ирландцы, по данным опросов общественного мнения, до сих пор не определились в своей позиции по сложному и объемному документу.

За принятие изменений в конституции Ирландии, ратифицирующих договор, выступали все основные политические партии страны, но коалиция более мелких партий против договора добилась значительных результатов. Единственной партией в ирландском парламенте, выступающей против договора, является Шинн фейн, больше известная как политическое крыло Ирландской республиканской армии в британской Северной Ирландии.

Лиссабонский договор предусматривает уменьшение числа членов Европейской Комиссии - сейчас в ней должно быть по одному комиссару от каждой страны, и исполнительный орган ЕС разросся уже до 27 человек, каждому из которых необходимо выделять какую-то сферу ответственности. В договоре также отменяется право вето отдельных стран в ряде областей политики ЕС, создается должность президента Европейского совета (совет глав государств ЕС) и усиливается пост представителя по общей внешней политике.

Новый конституционный договор должен вступить в силу с 1 января 2009 года.