Новозеландский собор снесут спустя год после землетрясения

Англиканский собор Церкви Христовой в новозеландском городе Крайстчерч, частично разрушенный в результате землетрясения в феврале 2011 года, будет снесен полностью

О решении снести построенный во второй половине XIX века храм власти объявили 2 марта 2012 года. Решение продиктовано соображениями безопасности. На месте разрушенного здания будет построен новый англиканский собор, передает Лента.ру.

Радио New Zealand News приводит слова епископа Виктории Мэттьюс о том, что решение было принято под давлением Кентерберийского общества по борьбе с последствиями землетрясений (CERA - Canterbury Earthquake Recovery Authority). Епископ рассказала, что церковь рассматривала разные варианты решения проблемы, но представители CERA в какой-то заявили, что дискуссия вышла за адекватные пределы, обратив внимание на угрозу безопасности от возможного разрушения здания.

Мэттьюс также уточнила, что при разрушении собора не будут использоваться железные шары на цепях и бульдозеры, а все работы будут вестись с должным почтением к святыне.

Собор Церкви Христовой, являющийся одной из достопримечательностей Крайстчерча, пережил за свою историю несколько мощных землетрясений, однако в феврале 2011 года были сильно повреждены его несущие конструкции, рухнул шпиль колокольни, частично разрушена крыша, а также окружающие постройки. Ущерб был усугублен следующим шестибалльным землетрясением, произошедшим в июне 2011 года. После него внутрь здания обрушилось круглое окно на фасаде собора.

Еще один знаменитый собор Крайстчерча - католический Собор Святого Причастия - также был закрыт после серии землетрясений. Он заметно пострадал сначала в сентябре 2010 года, а в феврале 2011-го был разрушен почти наполовину - рухнули обе колокольни, были уничтожены витражи и окна. Вопрос о его сносе или реставрации пока не решен.

Новая Зеландия находится на стыке Австралийской и Тихоокеанской литосферных плит, поэтому ежегодно там фиксируются до 14 тысяч землетрясений. Однако лишь немногие из них достигают магнитуды более 5. Магнитуда землетрясения в Крайстчерче в феврале 2011 года составила 6,3. В результате стихийного бедствия погибли около 200 человек. Ущерб от разрушений составил более 15 миллиардов долларов.