В Европе считают меры РФ по ввозу скота из ЕС диспропорциональными

Официальный представитель Еврокомиссии Фредерик Венсан заявил сегодня, 2 марта, что объявленный Россельхознадзором с 20 марта запрет на ввоз живого скота из Европейского союза в ЕС считают диспропорциональным

По его словам, делегация ЕС в Москве проинформирована о решении российских санитарных властей запретить ввоз живого крупного и мелкого рогатого скота, а также свиней из стран Евросоюза "в связи со вспышкой заболевания, вызываемого вирусом Шмалленберг, и широким распространением другого вирусного заболевания – блютанга", передает Интерфакс-Украина.

"Как и ранее принятое решение в отношении нескольких европейских стран, Европейская комиссия расценивает эту меру как диспропорциональную и не отвечающую тому, что реально происходит на местах", - сказал Венсан.

"Вирус остается ограниченным несколькими европейскими регионами и не затрагивает весь Евросоюз. Более того, он не передается человеку, согласно первым анализам Европейского агентства по продовольственной безопасности и Европейского центра профилактики и контроля над заболеваниями", - отметил чиновник.

Венсан объяснил, что "Всемирная организация здравоохранения животных, чьи решения по фитосанитарным мерам являются базовыми для ВТО, занимает по данному вопросу такую же позицию, как и ЕС".

"Важная деталь заключается в том, что вирус Шмалленберг не распространяется на свиней, также подпавших под российские запретительные меры", - добавил официальный представитель Еврокомиссии.