В Европе впервые покажут самую дорогую в мире монету

Самая дорогая в мире монета - американский золотой «двойной орел» 1933 года - выставлена на обозрение в лондонском Сити

Это первый показ в Европе монеты, которая ушла с молотка на торгах аукционного дома «Сотбис» и нумизматической фирмы «Стэкс» за более чем 7,5 млн долларов в 2002 году, сообщает ИТАР-ТАСС.

В 1933 году всего было отчеканено 445,5 тыс таких монет. Но из-за экономического кризиса, получившего название Великой Депрессии, США отказались от золотомонетного стандарта. Задуманные еще Теодором Рузвельтом в самом начале ХХ века монеты так и не поступили в обращение и практически все были переплавлены. В мире сохранилось менее двух десятков золотых «двойных орлов» - лишь одна такая монета находится в частной коллекции, а остальные считаются собственностью казначейства США.

Не более 20 экземпляров из того выпуска все же уцелели. Они были украдены с монетного двора и приобретены ювелиром Израэлем Свиттом. Большинство из них он продал частным коллекционерам, одним из которых был король Египта Фарук I (1920-1965), свергнутый в результате военного переворота в 1952 году. Усилиями американских спецслужб эти монеты были конфискованы. Одним экземпляром удалось завладеть британцу Стивену Фентону в 1991 году, но и он позднее также был изъят спецслужбами.

В результате длительного разбирательства суд постановил продать этого «двойного орла» на аукционе, а вырученные деньги разделить между казначейством США и Стивеном Фентоном. Так в 2002 году монета оказалась у анонимного коллекционера, который выложил за нее 7,59 млн долларов.

Вопреки своему названию, изображение величественной птицы на «двойном орле» присутствует лишь в единственном экземпляре.

«Орлом» обозначалась сумма в 10 долларов, а «двойным орлом», соответственно, 20 долларов. Впервые американские монеты такого номинала были отчеканены в 1850 году. Британские нумизматы смогут воочию увидеть легендарную монету 3 и 4 марта в лондонском Голдсмитс-холле.