На Чернобыльской АЭС начались работы по строительству нового саркофага

Министр по чрезвычайным ситуациям Украины Виктор Балога рассказал, что на Чернобыльской АЭС начались работы по строительству нового саркофага (конфаймента)

Как сообщает в субботу, 3 марта, пресс-служба главы государства, речь об этом шла во время встречи президента Виктора Януковича с Балогой в президентской резиденции в Межигорье, передает Интерфакс-Украина.

"Как заявил после встречи министр по чрезвычайным ситуациям, сегодня важно обеспечить выполнение работ на ЧАЭС в рамках сроков, согласованных с ЕБРР и завершить работу до 2015 года", - отмечает пресс-служба.

"В апреле 2012 года мы увидим, как идет монтаж арки на площадке Чернобыльской АЭС", - цитирует пресс-служба Балогу.

Президент Украины, в свою очередь, подчеркнул, что преодоление последствий чернобыльской катастрофы является исключительно важным как для Украины, так и для всего мирового сообщества.

Янукович также поинтересовался, насколько удалось продвинуться в отношении повышения эффективности управления проекта установления нового укрытия над разрушенным реактором.

Стороны также обсудили вопросы подготовки МинЧС к возможным весенним паводкам.

Правительство Украины заверяет, что новый объект "Укрытие" для ЧАЭС будет построен в проектные сроки.

Объект "Укрытие" будет представлять собой сооружение в форме арки высотой 105 метров, длиной 150 метров и шириной 260 метров. После возведения он будет надвинут на четвертый блок ЧАЭС, над которым сейчас находится саркофаг. Стоимость этого проекта составляет свыше 1 млрд евро. Планируется, что он будет завершен к 2015 году.