На выборах в Иране лидируют соперники Ахмадинежада

Согласно предварительным результатам, на состоявшихся в пятницу в Иране парламентских выборах, лидируют консервативные соперники иранского президента Махмуда Ахмадинежада

В пятницу жители Ирана проголосовали за будущих членов Меджлиса - парламента Исламской республики. На 290 мест в парламенте претендовало более 3,4 тыс. кандидатов, сообщает Интерфакс-Украина.

Основные партии сторонников реформ и оппозиционеров отказались от участия в выборах. Они заявили, что сомневаются в прозрачности избирательного процесса. В частности, так поступил крупнейший реформистский блок - Фронт исламского участия Ирана. Ввиду этого, по прогнозам экспертов, правящий альянс консервативных партий «Абадгаран» без труда одержит победу.

Власти активно агитировали жителей Исламской республики принять участие в выборах.

«Наш прогресс в науке и экономике зависит от твоего голоса», - гласят лозунги на улицах Тегерана.

В среду руководитель Исламской республики аятолла Али Хаменеи обвинил Соединенные Штаты в том, что они и их союзники пытаются заставить иранцев воздержаться от голосования.

«Высокая явка на выборах продемонстрирует нашим врагам, что они не могут противостоять нашему великому народу», - заявил аятолла.

Глава спецслужб Ирана Гейдар Мослехи, в свою очередь, заявил, что «высокая явка избирателей станет пощечиной высокомерным иностранным державам».

Предыдущие выборы в Иране проходили в июне 2009 года. Тогда избрание Ахмадинежада президентом страны вызвало массовые уличные протесты оппозиции, подавленные властями.