Власти Китая предложили свой ​​план по урегулированию конфликта в Сирии

Министерство иностранных дел Китая в шести пунктах изложило свои предложения по мирному урегулированию конфликта в Сирии

В преамбуле к предложениям отмечается, что Китай "привержен сохранению независимости, суверенитета, единства и территориальной целостности Сирии, миру и стабильности на Ближнем Востоке", передает РБК.

КНР призывает сирийское правительство и оппозицию немедленно и безоговорочно прекратить насилие, совершаемое в том числе по отношению к невинным гражданам. Власти Сирии и оппозиционные силы должны немедленно начать инклюзивный политический диалог без всяких предварительных условий или ультиматумов и при беспристрастном посредничестве спецпредставителя ООН и Лиги арабских государств (ЛАГ) Кофи Аннана. Стороны должны выработать детальную "дорожную карту" мирного урегулирования и график политических реформ с целью скорейшего восстановления национальной стабильности и общественного порядка.

Китай поддерживает усилия международного сообщества по улучшению гуманитарной ситуации в Сирии и сам готов оказать гуманитарную помощь сирийскому народу, однако выступает против вмешательства во внутренние дела Сирии под предлогом гуманитарной помощи.

По мнению КНР, международное сообщество обязано не только уважать независимость, суверенитет и территориальную целостность Сирии, но и право сирийского народа самому выбирать политическую систему в стране и пути ее развития. Китай не приветствует призывы к "смене режима" в Сирии и не видит целесообразности в санкциях по отношению к сирийскому правительству.

Напомним, в Сирии с марта 2011 года продолжается противостояние властей и оппозиции, которое грозит перерасти в гражданскую войну. По оценкам ООН, жертвами конфликта стали более 5 тысяч гражданских лиц. Сирийская оппозиция оценивает количество жертв в 7,5 тысяч человек, тогда как официальный Дамаск утверждает о гибели 2 тысяч полицейских и военнослужащих от рук "вооруженных террористов", как правительство называет повстанцев.

Президент Сирии Башар Асад в попытке остановить протесты отменил режим чрезвычайного положения, действовавший почти 50 лет, амнистировал тысячи политзаключенных и утвердил новую конституцию, одобренную на референдуме в конце февраля 2012 года. Однако сирийская оппозиция, которую координирует базирующийся за рубежом "Сирийский национальный совет", требует отставки Асада и перехода к многопартийной демократической системе.