Заявления ПАСЕ и ОБСЕ по выборам в России политизированы, - ЦИК

Утверждение некоторых зарубежных наблюдателей о том, что в России нет справедливого арбитра избирательных кампаний, политизировано, заявила член Центризбиркома Татьяна Воронова

«Это неадекватная оценка ситуации в России. Я не вижу, чтобы эта позиция была аргументирована, и, к сожалению, в очередной раз вынуждена сделать вывод о политизированности заявлений наших коллег», - сказала Воронова, передает Интерфакс.

Ранее наблюдатели от ПАСЕ и ОБСЕ заявили, что считают необходимым, чтобы в России были независимые избирательные органы.

Представители ОБСЕ и ПАСЕ также заявили, что они не ставят под сомнение победу Владимира Путина. Тем не менее, наблюдатели сообщили и о недостатках. В частности, по их мнению, кандидатам не был обеспечен равный доступ к СМИ.

«Голосование в день выборов в целом было оценено позитивно, однако процесс ухудшился в ходе подсчета голосов, который был оценен негативно практически на трети наблюдавшихся избирательных участков из-за процессуальных нарушений. Данные выборы выявили основного победителя на основе абсолютного большинства без необходимости проведения второго тура», - говорится в их заявлении.

Выборы президента РФ прошли в минувшее воскресенье, 4 марта. Данные ЦИК после обработки более 99,8% протоколов свидетельствуют о том, что победу на выборах уже в первом туре одерживает Владимир Путин. Он набирает 63,65% голосов. Геннадий Зюганов пока получает 17,18%, Михаил Прохоров - 7,92%, Владимир Жириновский - 6,22%, Сергей Миронов - 3,85%.