Православные вступились за феминисток, спевших в Храме Христа Спасителя

2012-03-07 10:56:00

100 0
Православные верующие подготовили обращение к патриарху Кириллу с просьбой выступить в защиту участниц панк-группы Pussy Riot, которые были арестованы в связи с «панк-молебном» в московском Храме Христа Спасителя

Девушки с разноцветными вязаными масками на лицах забрались на возвышение алтаря и исполнили песню протестного содержания, которая некоторыми верующими была воспринята как богохульная, передает ВВС.

Полиция возбудила уголовное дело по статье «хулиганство», которая предусматривает до семи лет лишения свободы. 5 марта Таганский районный суд санкционировал арест до 24 апреля Марины Алехиной и Надежды Толоконниковой, подозреваемых в участии в этой акции.

Теперь около 400 подписавшихся под открытым письмом к предстоятелю РПЦ просят его ходатайствовать о закрытии уголовного дела в отношении участниц скандальной акции.

Автор письма, прихожанка храма Успения в Газетном переулке и менеджер детской программы Фонда помощи хосписам «Вера» Лидия Мониава подчеркивает в письме, что в Евангелие сказано: «Благословляйте проклинающих вас, благотворите ненавидящих вас и молитесь за обижающих вас», а значит преследование участниц группы - недопустимо.

Подписи под обращением к патриарху Московскому и всея Руси Кириллу, пока опубликованному на страницах «Живого Журнала», поставили не только православные, но и католики, лютеране, прихожане англиканской церкви и неверующие.

«Большинство из нас считает подобное поведение в храме недопустимым. Но еще более недопустимой мы считаем реакцию на произошедшее событие - уголовное преследование и лишение свободы, а также жестокие отзывы в адрес участниц «панк-молебна» от членов православной Церкви, - говорится в открытом письме. - Ваше Святейшество, мы просим Вас проявить христианское отношение к участницам группы Pussy Riot и ходатайствовать перед судом о закрытии этого уголовного дела».

Loading...