В Лондоне поставят оперу в летящем вертолете

В рамках культурного фестиваля «Лондон 2012», приуроченного к летним Олимпийским играм, в Великобритании впервые поставят целиком оперу немецкого композитора Карлхайнца Штокхаузена «Среда» из цикла «Свет»

Цикл «Свет», в который входит семь опер, Штокхаузен, лидер музыкального авангарда в XX веке, писал с 1977 по 2003 год. Опера «Среда», созданная в 1993-1998 годах, известна тем, что в нее входит пьеса, написанная для струнного квартета и вертолетов - музыканты играют произведение Штокхаузена, находясь в летящих вертолетах. В опере, где участвуют два хора, также звучит музыка с использованием электронных и акустических инструментов, пишет Lenta.ru.

«Среда», состоящая из шести различных частей, никогда не исполнялась целиком, поскольку четыре части были заказаны и представлены публике в разное время. Эта опера, будучи очень сложной, является единственным произведением из цикла, которое Штокхаузен не увидел поставленным.

Дирижер Грэм Вик, возглавляющий Бирмингемскую оперу, отметил, что исполнить такое произведение - это невероятный вызов. Чтобы реализовать все задуманное композитором, особенно эпизод с вертолетами, «Среду» пришлось ставить не в оперном театре, а на открытой площадке. Бирмингемская опера выбрала территорию бывшего завода Argyle Works.

Премьера оперы состоится 22-25 августа 2012 года и, как ожидает дирекция, станет одним из центральных событий фестиваля.

Карлхайнц Штокхаузен считается одним из крупнейших новаторов музыки прошлого века, экспериментировавшим с акустическим пространством. Он написал более 300 произведений, однако известность среди широкой публики ему принес именно струнно-вертолетный квартет. Композитор много работал в области электронной, сериальной и алеаторической музыки.