Австрийцы готовы восстановить украинские замки

Австрийские инвесторы начинают на Львовщине масштабный проект по восстановлению и реконструкции исторических памятников. Проект направлен на развитие туристической инфраструктуры региона и охватит замки и дворцы Львовщины.

В частности, австрийская компания «Консорциум» представила проект, который включает реконструкцию пятнадцати исторических объектов Львовской области. Для этого инвесторы готовы вложить свыше 120 миллионов евро, и создать уникальный туристический маршрут замками.

По словам представителей компании, если будет понимание и поддержка правительства, а с Львовской областной государственной администрацией уже заключено соглашение, то проект начнут реализовывать уже в конце июня. В тоже время, как подчеркивают иностранные инвесторы, проект нуждается в законодательном обеспечении, чтобы получить возможность взять памятники в концессию, сообщает Deutsche Welle.

Со своей стороны, Министр регионального развития и строительства Василий Куйбида считает, что для спасения замков их следует таки отдавать в частную собственность, но дифференцированно. «Дифференцированный подход к каждому замку, и к каждому сооружению в этом замке. Привлекая при этом государственные средства, средства разных международных фондов, а там где это оправданно - частный капитал», - сказал Куйбида.

По словам Министра, это пилотный проект, который откроет будущее для замков всей Украины. Ведь из 200 замков и дворцов, которые есть на Украине, большая часть нуждается в восстановлении.