Чорновил: Антитабачную кампанию раздувает метадоновая мафия

2012-03-16 16:00:00

207 0
Чорновил: Антитабачную кампанию раздувает метадоновая мафия
Антитабачную кампанию в парламенте раздувают фармацевтические и алкогольные лоббисты

Такое мнение в комментарии Украинской правде высказал внефракционный народный депутат Тарас Чорновил.

Он обратил внимание, что антитабачные законопроекты всегда возникают во время инициатив направленных против рекламы лекарственных средств или против продажи алкоголя.

«В Верховной Раде, к счастью, нет никотиновой мафии, но очень хорошо представлена фармацевтическая и алкогольная мафия. Я не хочу называть фамилии, так как не имею доказательств. Но журналисты пишут, что один из руководителей антитабачной общественной организации имеет прямое отношение к МОЗ и покрывает метадоновую мафию», - сказал депутат.

«Я имею все основания этому верить», - добавил Чорновил.

Комментируя законопроект, который предусматривает жесткие ограничения для курильщиков, Чорновил высказал мнение, что его принятием будет создан лишь дополнительный источник коррупции.

По его мнению, в идеале можно было бы разбить общественные учреждения на три категории – первый для семейного отдыха с уменьшенным налогообложением и строгим запретом курения. Второй мог бы быть рассчитан на разных посетителей с отделенными территориями для курильщиков.

Третья категория учреждений должна бы быть ориентирована исключительно на курильщиков, и для них налогообложения должно бы быть выше. «Таким образом, мы бы решили главную задачу – обезопасили тех, кто не курит от табачного дыма», - добавил Чорновил.

Напомним, 13 марта Верховная Рада приняла в первом чтении законопроект о полном запрете курения в общественных местах. Если закон будет принят окончательно, курить будет запрещено в лифтах и таксофонах; учреждениях здравоохранения; учебных и образовательно-воспитательных заведениях, на детских площадках, на спортивных площадках и стадионах, в помещениях открытых и закрытых спортивных сооружений; в подъездах жилых домов; в подземных переходах; в общественном транспорте (включая транспорт международного сообщения), в помещениях предприятий общественного питания; в помещениях учреждений культуры и т.д.

Loading...