Генсек ООН отговаривает власти КНДР от запуска спутника

2012-03-17 02:29:00

103 0
Генсек ООН отговаривает власти КНДР от запуска спутника
Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун призвал КНДР пересмотреть свое решение о запуске в следующем месяце искусственного спутника Земли

В заявлении, распространенном в пятницу, 16 марта, в штаб-квартире ООН, подчеркивается, что такой шаг Пхеньяна «соответствовал бы ранее взятому им на себя обязательству воздержаться от пусков ракет большой дальности», передает ИТАР-ТАСС.

Пан Ги Мун настоятельно рекомендовал Северной Корее «в полной мере выполнять соответствующие резолюции Совета Безопасности, особенно принятую в 2009 году резолюцию 1874, которая запрещает «любые запуски с использованием технологии баллистических ракет».

Эта резолюция была принята СБ ООН 12 июня 2009 года после того, как 25 мая 2009 года КНДР провела ядерное испытание. В ней Совет осудил испытание и ввел дополнительные санкции в отношении КНДР. В частности, был введен запрет на экспорт из Северной Кореи всех видов вооружений, а также импорт любых видов вооружений за исключением легкого стрелкового оружия. СБ ООН также заморозил северокорейские активы, которые могут быть использованы для финансирования ядерной и ракетной программ КНДР. Совет призвал все государства досматривать корабли, идущие в Северную Корею и из нее, на предмет наличия на их борту запрещенного оружия и ядерных материалов.

В пятницу представитель корейского комитета по исследованию космического пространства заявил, что в период с 12 по 16 апреля КНДР «в мирных целях» запустит искусственный спутник Земли, сконструированный и построенный «на основе собственных технологий». Запуск будет произведен с космодрома в уезде Чолсан в честь 100-летия со дня рождения Ким Ир Сена. На околоземную орбиту его выведет ракета «Унха-3».

Loading...