С начала волнений в Йемене погибло не менее двух тысяч человек

С момента начала антиправительственных волнений в Йемене, которые привели к смене правящего режима, там были убиты более двух тысяч человек

Об этом сообщает агентство AP со ссылкой на данные правительства этого государства, передает РИА Новости.

По данным агентства, в эту цифру входят как гражданские лица, убитые в ходе акций протеста, так и военнослужащие правительственной армии, перешедшие на сторону оппозиции. О потерях правительственных войск и полицейских не сообщается. Кроме того, по данным правительства, в результате массовых акций протеста порядка 22 тысяч человек получили ранения.

В воскресенье жители Йемена отметили так называемый «День почета». Год назад, согласно сообщению ряда СМИ, снайперы Салеха открыли огонь по протестующим в йеменском городе Таиз, в результате чего были убиты около 60 человек. В память об этом событии в столице страны, Сане и Таизе были проведены демонстрации и другие памятные мероприятия.

Антиправительственные выступления с требованием отставки президента Али Абдаллы Салеха, который находился у власти 34 года, продолжались в Йемене с начала февраля 2011 года. Согласно плану Совета сотрудничества арабских государств Персидского залива (ССАГПЗ) по урегулированию внутриполитического кризиса в Йемене Салех отрекся от власти в обмен на предоставление иммунитета от уголовного преследования за преступления, совершенные в период его пребывания на посту президента. Новым главой Йемена в результате досрочных выборов, прошедших 21 февраля 2012 года, был избран Абд Раббо Мансур Хади.