В одной картине нашли сразу два произведения Ван Гога

2012-03-20 19:20:00

114 0
В одной картине нашли сразу два произведения Ван Гога
Сегодня, 20 марта, было объявлено о том, что под натюрмортом из собрания музея Крёллер-Мюллер найдено изображение борцов кисти Винсента Ван Гога

При этом, как сообщается, вторая картина подтверждает авторство Ван Гога и для первой, пишет Openspace.

Картины под названием «Борцы» удалось обнаружить благодаря высокоинтенсивному рентгену, применение которого позволило обнаружить пигменты в скрытых красочных слоях и в подробностях рассмотреть исследовать рисунок, спрятанный под поверхностью картины.

О существовании второй работы исследователям творчества Ван Гога стало известно по одной фразе из писем художника. 22 января 1886 года он упомянул, что «написал большую вещь с двумя обнаженными торсами — двумя борцами». Поскольку это единственное изображение борцов у Ван Гога, его авторство можно считать доказанным. Из этого следует и аутентичность натюрморта, которая до сих пор была под сомнением.

Музей Крёллер-Мюллер близ поселения Оттерло в Нидерландах, владеющий одним из крупнейших в мире собраний работ Ван Гога, приобрел натюрморт в 1974 году.

Проблемы с атрибуцией картины возникли из-за ее размера, нехарактерного для натюрмортов Ван Гога (100 на 80 см). Сейчас историки определили, что это стандартный формат для полотен Антверпенской академии.

Ван Гог прибыл в Антверпен в ноябре 1885 года, а в январе начал посещать местную художественную академию. Преподаватель убедил его приобрести вместе с новыми красками и кистями большой холст. Покупку, которая была не по средствам нищему художнику, оплатил его младший брат Тео. Стиль натюрморта также вызывал сомнения исследователей. В 2003 году картину окончательно сочли анонимной и убрали из экспозиции в запасники.

Loading...