Силам ЕС ради борьбы с пиратами разрешили вторгаться в Сомали

2012-03-24 15:25:00

97 0
Евросоюз дал разрешение вооруженным силам стран ЕС атаковать не только морские, но и наземные объекты сомалийских пиратов

Одновременно на два года - до декабря 2014 года - продлен срок морской операции ЕС в западной части Индийского океана по борьбе с пиратами. Сейчас там находятся 10 боевых кораблей стран ЕС, действующих в рамках операции «Аталанта», которой руководит контр-адмирала Дункан Поттс.

До сегодняшнего дня военные корабли стран-членов ЕС, патрулирующие прилегающую к Сомали акваторию Индийского океана, имели задачу не допускать захвата пиратами проходящих судов, а также, в случае необходимости, освобождать их. Однако сей час вооруженным подразделениям стран Евросоюза позволено атаковать «скопления пиратов на берегу, их склады, включая с горючим, а также автомобили», передает ИТАР-ТАСС.

Согласно решению руководства ЕС, для уничтожения целей на земле могут применяться самолеты и вертолеты. Однако, по словам представителя ЕС, «развертывания сухопутных сил на территории Сомали не будет».

Основная цель сегодняшнего решения состоит в том, чтобы разрушить прибрежную инфраструктуру пиратов и лишить их тыла. Длина береговой линии Сомали составляет 3,3 тыс. километров.

«Ситуация в Сомали и прилегающих районах Индийского океана стала неприемлемой, когда в минувшем 2011 году пиратами были захвачены 30 судов и 700 заложников, - заявил контр-адмирал Дункан Поттс. – Мы способны пресекать операции на море, однако для того, чтобы лишить пиратов возможности действовать, мы должны атаковать каждое звено их цепочки».

Loading...