Руперта Мэрдока подозревают в пиратстве, - СМИ

Руперт Мэрдок и его медиа-гигант News Corporation снова оказались в центре крупного скандала. Компания, ранее входившая в группу Мэрдока, якобы нанимала хакеров для нелицензионного распространения в сети материалов конкурентов магната

Как пишет Financial Times, внимание общественности и регуляторов привлекла опубликованная одной из австралийских газет переписка главы службы безопасности компании NDS, ранее входившей в группу Мердока.

Более 14 тысяч электронных писем, попавших в распоряжение газеты Australian Financial Review (AFR), подтверждают в завуалированной форме, что NDS якобы договаривалась с компьютерными пиратами о несанкционированном распространении в сети медиапродукции конкурентов News Corp. В корреспонденции NDS есть и подтверждения фактов оплаты хакерских услуг, передает Интерфакс.

По информации AFR, материалы поступили с компьютера Рея Адамса, который возглавлял отдел операционной безопасности NDS в Европе с 1996 по 2002 годы, а до этого занимал высокий пост в лондонской полиции. Примечательно, что Адамс входил в состав совета директоров европейской организации по борьбе с компьютерным пиратством AEPOC (Европейская ассоциация по защите кодированных аудиовизуальных продуктов и услуг).

В конце 1990-х годов рынок платного телевидения в Австралии только развивался, и концерн Мердока пытался завоевать на нем лидирующие позиции. При этом доходы его основных конкурентов - Austar, Optus и Foxtel - в то время сильно пострадали от высокотехнологичного піратства.

Ранее на этой неделе телеканал BBC выдвинул аналогичные обвинения в адрес NDS в Великобритании.

Как утверждает BBC, NDS платила хакерам, которые взламывали защиту карт доступа ряда платных телеканалов, включая OnDigital, который в итоге не выдержал конкуренции со стороны принадлежащего News Corp. BSkyB и разорился в 2002 году.

NDS отрицает, что когда-либо прибегала к услугам хакеров.

News Corp. принадлежат такие крупные и влиятельные издания, как американские The Wall Street Journal и The New York Post, британская The Times, киностудия Twentieth Century Fox, телеканалы Fox News, FX, National Geographic и Fox Sports Net, спутниковые операторы BSkyB, Sky Deutschland, Sky Italia, Foxtel. Кроме того, концерн владеет информационным агентством Dow Jones (включая службу Factiva) и рекламным агентством News Outdoor.