Папа Римский призвал кубинцев искать настоящую свободу

2012-03-29 03:50:00

53 0
Папа Римский призвал кубинцев искать настоящую свободу
Папа Римский Бенедикт XVI завершил свой трехдневный визит на Кубу мессой на площади Революции в Гаване, в которой он призвал кубинцев к поиску настоящей свободы

Папа Римский Бенедикт XVI завершил свой трехдневный визит на Кубу мессой на площади Революции в Гаване, в которой он призвал кубинцев к поиску настоящей свободы, передает Би-би-си.

Послушать Папу пришли сотни тысяч жителей Кубы.

Бенедикт XVI также подверг критике американское торговое эмбарго против Кубы, которое, по его словам, подвергает кубинцев незаслуженным испытаниям и не способствует построению обновленного и гармоничного общества, у каждого члена которого есть право на основные свободы.

Ранее понтифик провел получасовую Нажать встречу с лидером кубинской революции Фиделем Кастро.

По словам представителя Ватикана,  встреча Бенедикта XVI с Кастро была «оживленной и сердечной», и ее участники даже пошутили по поводу своего возраста - им обоим за 80.

Папа Римский и Фидель Кастро говорили также о невозможности науки разрешить все вызовы, перед которыми в будущем окажется человечество.

Согласно Саре Рейнсфорд, несмотря на многообразие затронутых в ходе этой беседы тем, Папа, судя по всему, не стал превращать встречу с Фиделем в политическую дискуссию.

Во вторник Бенедикт XVI встретился с младшим братом Фиделя, нынешним президентом Кубы Раулем Кастро. Во время мессы на площади Революции Рауль сидел в первом ряду.

Толпы желающих поклониться Папе стали собираться на площади в центре Гаваны за несколько часов до времени начала службы. При виде Бенедикта XVI они приветствовали его криками «Да здравствует Папа! Да здравствует Куба!»

Понтифик произнес неожиданно политизированную проповедь, в которой говорил о необходимости построить на Кубе более открытое общество, основанное на правде, справедливости и примирении.

В ходе своего трехдневного визита на Кубу Папа Римский неоднократно обращался к теме свободы.

Так, в городе Сантьяго он говорил о том, что молится о «нуждах страждущих, лишенных свободы, разделенных со своими любимыми».

В ходе встречи с Раулем Кастро Бенедикт XVI высказался за то, чтобы церковь могла играть более активную роль в жизни кубинцев, и попросил сделать Страстную пятницу государственным праздником.

Еще до прибытия на Кубу понтифик выразил обеспокоенность тем, что «коммунизм не соотносится с реальностью», и заявил, что властям в Гаване необходимо найти новую экономическую модель.

Loading...