Белый дом подтвердил, что США не откажутся от создания ПРО

2012-03-30 00:19:00

72 0
Белый дом подтвердил, что США не откажутся от создания ПРО
Белый дом в ответ на требование спикера палаты представителей конгресса США подтвердил, что Соединенные Штаты не откажутся от создания системы ПРО по ранее утвержденному проекту

В понедельник в Сеуле прошли переговоры президентов России и США Дмитрия Медведева и Барака Обамы. Как стало известно журналистам, во время переговоров с Медведевым Обама попросил российского лидера о своеобразной «отсрочке» в переговорах по ПРО до завершения в США президентских выборов. По словам американского президента, после выборов он «будет обладать большей гибкостью» в дальнейшем обсуждении противоракетной обороны. Это заявление вызвало бурную реакцию республиканцев. Накануне спикер палаты представителей Джон Бонэр потребовал от президента страны быть более осторожным в обещаниях относительно сотрудничества с Россией в области ПРО, а также публично подтвердить приверженность созданию ПРО.

На регулярном брифинге в четверг официальный представитель Белого дома Джей Карни вынужден был подтверждать журналистам неизменность позиции США по ПРО. Представители СМИ поинтересовались у Карни в связи с письмом Бонэра, следует ли говорить о какой-либо корректировке планов по ПРО после заявления Обамы.

«Президент уже разъяснял нашу позицию в Сеуле (на следующий день после встречи с Медведевым). То, что мы сказали Медведеву, мы уже объявляли публично - сейчас выборный год, в том числе и в России, и также нам необходимо проделать некую работу для согласования позиций... Что касается планов по ПРО, то могу сказать ясно: мы строим ПРО в Восточной Европе с нашими союзниками для защиты нас и союзников в Европе от врагов, таких как Иран. Система не направлена против России. Только это мы сказали россиянам», - сказал Карни.

По его словам, в Белом доме понимают, что Россия не воспринимает устные увещевания США о ненаправленности ПРО, однако намерены «работать над этим, продолжать обсуждение, чтобы убедить».

Карни также заметил, что любые шаги администрации в области ПРО будут в обязательном порядке согласовываться с конгрессом и приниматься только при поддержке обеих партий.

«Мы имели в виду, что президент работал вместе с сенатом над ратификацией договора СНВ-3 в конце 2010 года, и такая же схема (сотрудничества с конгрессом) будет применяться по любому вопросу в будущем», - заверил Карни.

На саммите Совета Россия-НАТО в Лиссабоне в ноябре 2010 года Россия и Североатлантический альянс договорились о сотрудничестве по созданию европейской системы ПРО. Однако пока Россия и США не могут прийти к общему мнению, какой должна быть архитектура противоракетной безопасности в Европе.

Россия настаивает на своем участии в создаваемой США и НАТО системе противоракетной обороны (ЕвроПРО) и требует гарантий, что эта система не будет направлена против нее. США не готовы предоставить такие гарантии на бумаге, в юридически обязывающей форме. В конце ноября 2011 года Медведев огласил комплекс мер военно-технического и дипломатического характера, которыми Россия ответит на развертывание системы ПРО в Европе.

Российская сторона ранее неоднократно заявляла, что пока не видит прогресса в ходе переговоров с НАТО по проблеме противоракетной обороны.

Loading...