Уго Чавеса обвинили в нарушении конституции

2012-03-31 02:29:00

46 0
Уго Чавеса обвинили в нарушении конституции
Президент Венесуэлы Уго Чавес готовится к очередному, уже седьмому по счету с начала лета 2011 года, отлету в Гавану для продолжения лечения от последствий ракового заболевания

Вылет в Гавану запланирован на 31 марта. На Острове Свободы Чавес продолжит курс лучевой терапии. На родину президент Венесуэлы вернулся после первой части лечения 28 марта, передают РИА Новости со ссылкой на телеканал Univision.

С июня 2011 года Куба стала самым посещаемым главой Венесуэлы заграничным пунктом. Чавес не только лечится там, но и вызывает к себе министров правительства, проводит селекторные совещания с чиновниками в Венесуэле. Это, в свою очередь, привело к обвинениям в адрес Чавеса в нарушении конституции.

В частности, известный политолог Мануэль Фелипе Сьерра заявил в пятницу, что сейчас фактически Чавес управляет страной из двух центров - Каракаса и зарубежной Гаваны, что является нарушением основного закона. По его мнению, речь может идти о некоей «тройке», по терминологии большевиков, которая и принимает все решения: это Чавес и братья Рауль и Фидель Кастро.

В связи с этим Сьерра употребил термин «Венекуба», который, по его мнению, весьма точно определяет сложившуюся манеру управления страной.

Венесуэла является основным политическим и экономическим союзником Кубы. По оценкам экспертов, ежедневные поставки венесуэльской нефти на льготных условиях на остров составляют до 100 тысяч баррелей, при этом в Венесуэле трудятся десятки тысяч кубинских специалистов в области здравоохранения и другие специалисты.

Loading...