Власти США обвинили в сокрытии масштабов разлива нефти в Мексиканском заливе

2012-03-31 03:24:00

98 0
Власти США обвинили в сокрытии масштабов разлива нефти в Мексиканском заливе
Представители нефтедобывающей компании BP PLC заявили, что правительство США скрывает информацию о разливе нефти в Мексиканском заливе в 2010 году

В обращении к районному суду в Новом Орлеане BP заявила, что правительство США отказывается предавать огласке более 10 тысяч документов, в которых приводится оценка количества поступавшей из скважины Deepwater Horizon нефти, передает РБК со ссылкой на Reuters.

По данным компании, в засекреченных документах могут находиться сведения о том, что количество попавшей в окружающую среду нефти в реальности может быть ниже, чем ранее утверждали американские власти. Юристы BP отметили, что власти США наложили на документы гриф секретности, так как в них содержится информация о работе правительства.

«Обращение правительства США к положению о защите информации в данном случае применяется слишком широко, так как позволяет скрыть точное количество нефти, попавшей в окружающую среду», - заявил адвокат компании.

Количество пролитой нефти напрямую повлияет на штраф, который должна будет выплатить нефтяная компания. В настоящее время предполагаемую сумму выплат BP оценивают в 17,6 миллиардов долларов. Правительство США выступает одним из истцов в гражданском иске против нефтяной компании.

Экологическая катастрофа у побережья США началась 20 апреля 2010 года со взрыва метана на платформе Deepwater Horizon, находившейся под управлением BP. В результате ЧП погибли 11 рабочих платформы. Спустя два дня платформа затонула, а из поврежденной скважины на глубине 1,5 км начала вытекать нефть.

Первопричиной аварии в ходе расследования было названо «систематические просчеты в управлении буровыми работами, рискованные действия руководства и отсутствие надлежащего контроля техники безопасности».

На сегодняшний день BP затратила уже 8 миллиардов долларов на ликвидацию последствий экологической катастрофы и компенсации потерпевшим.

Loading...