«Братья-мусульмане» выдвинули своего кандидата на пост президента Египта

2012-04-01 01:26:00

55 0
«Братья-мусульмане» выдвинули своего кандидата на пост президента Египта
Кандидатом на пост президента Египта от крупнейшей партии в парламенте страны - Партии свободы и справедливости «Братьев-мусульман» - стал Хайрат аль-Шатер

Сообщение об этом сегодня появилось на официальной странице политической организации в сети Facebook, передает ИТАР-ТАСС со ссылкой на Reuters.

Хайрат аль-Шатер был выбран большинством голосов на голосовании, в котором участвовали 108 членов партии в верхней палате парламента страны - Консультативном совете. За него проголосовали 56 депутатов.

Ранее «Братья-мусульмане» неоднократно заявляли о том, что не будут выдвигать своего кандидата, особенно после убедительной победы на парламентских выборах, чтобы избежать обвинений в узурпации власти в стране. Более того, когда стало ясно, что один из активистов партии Абдель Муним Абу аль-Фаттух намерен баллотироваться на пост президента, было принято решение вывести его из руководящего состава политического объединения.

Всего в выборах президента, которые начнутся 23 мая, по последним данным, намерены принять участие свыше 700 кандидатов. Причем, лишь единицы из них это известные в стране люди, подавляющее большинство кандидатов - простые граждане, ничем не проявившие себя в политике или общественной жизни.

В числе действительно имеющих шансы на победу - бывший премьер-министр Ахмед Шафик, который возглавлял кабмин с января по март прошлого года, когда в стране произошла революция, экс-генеральный секретарь Лиги арабских государств (ЛАГ) Амр Муса, бывший министр, глава Консультативного совета, созданного после революции на временной основе на период до парламентских выборов, Мансур Хасан, а также Абдель Монейм Абу аль-Футух, до недавнего времени занимавший руководящий пост в движении «Братья-мусульмане».

Регистрация кандидатов в президенты продлится до 8 апреля. До этого выдвиженцы должны собрать по 30 тысяч подписей избирателей, либо заручиться поддержкой 30 депутатов парламента. Затем им будет предоставлено 45 дней на предвыборную кампанию.

Loading...