Молитвенник и очки Махатмы Ганди выставили на продажу

Аукционный дом Mullock"s выставил на продажу коллекцию вещей, связанных с жизнью и деятельностью Махатмы Ганди

Среди выставленных на аукцион вещей – очки с круглыми стеклами, купленные им примерно в 1890 году во время учебы в Лондоне, и молитвенник, написанный на родном языке Махатмы гуджарати, пишет Lenta.ru. Также продаются письма, в которых Ганди излагает свою идеологию, и чаркха - традиционная индийская прялка, ставшая символом ненасильственной борьбы за независимость.

Одним из наиболее ценных лотов стал сосуд с почвой, на которую упал Ганди перед смертью 30 января 1948 года, когда Махатма, вышедший к приверженцам для совместной молитвы, был застрелен фанатиком-индуистом. Свидетели преступления собрали землю и траву с места происшествия и сохранили их как реликвию.

Организаторы аукциона рассчитывают выручить за выставленные вещи до $80 тыс. Торги состоятся 17 апреля.

В Индии обычно отрицательно относятся к попыткам продать наследие Ганди за рубежом. Так, в 2009 году, когда в Нью-Йорке выставили на торги еще одну коллекцию его вещей, в индийском правительстве был создан специальный комитет по возвращению реликвий на родину. В результате коллекцию купил индийский миллиардер Виджай Маллья - при стартовой цене в $20-30 тыс. он заплатил за ценности $1,8 млн.