В Белоруссии стартует избирательная кампания

Сегодня в Белоруссии стартует избирательная кампания по выборам депутатов Палаты представителей и членов Совета республики Национального собрания, которые запланированы на 28 сентября текущего года.

«Президенту представлен пакет соответствующих документов. Определено, что избирательная кампания по выборам депутатов Палаты представителей и членов Совета Республики стартует 24 июня», - сообщила председатель Центральной комиссии по выборам и проведению республиканских референдумов Лидия Ермошина. Она в минувшую пятницу обсудила вопросы, касающиеся проведения избирательной кампании с президентом страны Александром Лукашенко.

По словам Ермошиной, глава государства подчеркнул, что выборы должны пройти демократично и максимально открыто. Национальные и международные наблюдатели должны иметь весь объем информации о подготовке избирательной кампании и процессах, происходящих непосредственно на избирательных участках, в избирательных комиссиях в день выборов.

Глава Центризбиркома уже провела встречу с представителями технической миссии БДИПЧ ОБСЕ, которые находились в Минске 9-11 июня для изучения условий участия в наблюдении за парламентскими выборами. По ее результатам Ермошина сказала, что считает целесообразным направить порядка 700 международных наблюдателей от ОБСЕ на парламентские выборы, передает NEWSru.com.

«Глава государства не раз говорил, что в нашу страну должны быть приглашены наблюдатели от всех организаций, в которых состоит Белоруссия. И в этом смысле нынешняя оценочная миссия БДИПЧ - стандартная процедура, предшествующая приезду наблюдателей от этой организации»,- сказала Ермошина.

На парламентских выборах будет создано 110 окружных и 6,5 тыс. участковых избирательных комиссий, в которых будут работать порядка 70 тыс. человек. На проведение выборов в палату представителей предполагается затратить 24,6 млрд рублей (около 11 млн долларов), а проводимые одновременно с ними выборы сенаторов Совета Республики обойдутся в 40 млн рублей (около 19 тыс. долларов).

Лукашенко отметил, что «финансирование подготовки и проведения выборов депутатов и сенаторов должно быть обеспечено в полном объеме». При этом президент обратил внимание на то, что «все средства должны использоваться экономно».