Глава израильского МВД предложил лишить Гюнтера Грасса Нобелевской премии

2012-04-09 15:49:00

129 0
Министр внутренних дел Израиля Эли Юшай предложил лишить немецкого писателя Гюнтера Грасса Нобелевской премии за то, что тот опубликовал стихотворение с критикой в адрес Израиля

«Его можно было бы лишить Нобелевской премии по литературе», - заявил Юшай, пишет РИА Новости. По его словам, после стихотворения Грасса, опубликованного в нескольких европейских газетах, молчать «просто невозможно».

Глава МИД Израиля Авигдор Либерман также высказался по поводу скандального стихотворения Грасса.

«Его заявления являются выражением цинизма части западных интеллектуалов, которые для саморекламы и из желания продать еще несколько книжек готовы на то, чтобы второй раз пожертвовать евреев на алтарь сумасшедшего антисемита», - заявил Либерман.

Глава МИД Германии Гидо Вестервелле также подверг Грасса критике. По его мнению, ставить Израиль на одну моральную ступень с Ираном «абсурдно». Экс-посол Израиля в Германии Ави Примор, однако, заступился за опального писателя, сказав, что запрет на въезд в Израиль для Грасса является «преувеличенной, немного истеричной или популистской - в любом случае, неоправданной» мерой. Юшай, по словам Примора, преследует внутриполитические цели, а Грасс антисемитом не является.

Напомним, Гюнтер Грасс в своем стихотворении «То, что должно быть сказано» раскритиковал Израиль за его политику относительно Ирана и обвинил в подрыве и без того хрупкого мира в мире. 8 апреля Израиль объявил Гюнтера Грасса персоной нон грата.

Loading...