Красивая страна. Пять чудес детских железных дорог Украины

2012-04-13 16:23:00

1353 0
В рамках спецпроекта Красивая страна «1000 и 1 идея для отдыха с детьми в Украине» журнал Фокус предлагает узнать, чем в век компьютерных игр и социальных сетей привлекают детские железные дороги Украины малышей и их родителей

Киев: настоящий паровоз
Малая Юго-Западная железная дорога была открыта в Сырецком парке столицы в 1953 году. Немецкий паровоз «ГР-336», который тогда торжественно открывал дорогу, водит поезда по сей день. Правда, увидеть «старичка» в действии можно лишь в дни государственных праздников, а также на открытии и закрытии сезона – в начале мая и в конце августа.

Днепропетровск: именные тоннели

На маршруте по парку имени Глобы в Днепропетровске детский поезд проходит через два тоннеля, носящих имена Пушкина и Маяковского. Днепропетровская детская железная дорога – самая старая из ныне действующих в Украине. Ее открыли в 1936 году, а в 1981-м ее поезд «снялся» в фильме Никиты Михалкова «Родня».

Харьков: высокие технологии

Детская железная дорога Харькова (Малая Южная) славится своим техническим оснащением. В ежегодном конкурсе «Укрзалізниці» на лучшую детскую железную дорогу страны Малая Южная неоднократно занимала первое место.

Запорожье: праздник круглый год

Запорожская детская железная дорога — единственная в Украине, которая работает круглый год. Остальные дороги на зиму закрываются для пассажиров. Кроме того, «железка» в Запорожье может похвастаться собственным зоопарком, дендропарком, аквариумом и террариумом.

Донецк: пять в одном

Поездку на поезде Донецкой детской железной дороги удобно совместить с другими развлечениями для ребятни. Дорога расположена в парке Ленинского комсомола, где кроме нее дети могут прогуляться по Поляне сказок с замысловатыми скульптурами, поиграть на большой детской площадке и изучить боевую технику времен Второй мировой. А еще – сходить на экскурсию по ультрасовременному стадиону «Донбасс Арена».

Купить выпуск «Красивой страны», посвященный отдыху с детьми, вы можете здесь

Фокус.ua

Loading...