Поиск

Непоседы: Пять правил активного туризма с детьми

2012-04-17 11:03:00

431 0
Непоседы: Пять правил активного туризма с детьми
В рамках спецпроекта Красивая страна «1000 и 1 идея для отдыха с детьми в Украине» журнал Фокус сформулировал пятерку простых правил, призванных облегчить жизнь родителей, если они взяли ребенка с собой в поход

Все лучшее – детям
Детский поход не нужно путать со взрослым. Задумайтесь, интересно ли будет ребенку целый день наматывать километры, а потом слушать малопонятные байки бородатых дядек? Чтобы ответить на этот вопрос, можно просто представить себя в детской песочнице среди малышей. «Очень важно уловить момент, когда поход для ребенка начнет переходить из разряда чего-то долгожданного и интересного в принудительную вылазку на природу с родителями и их взрослыми товарищами, с которыми у него нет ничего общего», – предостерегает инструктор по туризму компании «Дикий Тур» Виталий Дикий.

Безопасность

Даже для такого спокойного вида туризма, как сплавы по рекам, меры предосторожности не помешают. Если же речь идет о горной реке, детской безопасности надо уделить больше внимания. «Дети должны держать ноги в тепле, одевать гидрокостюмы, – перечисляет инструктор Юрий Трегубенко из Львовского центра рафтинга. – Нужно, чтобы маленькие рафтеры правильно размещались на плавсредстве; оптимальное место – перед инструктором».

Разнообразие

Злейший враг детских походов – однообразие. Поэтому маршрут должен позволять делать частые остановки – для купания, осмотра замков, водопадов или красивых скал. «Не нужно идти туда и обратно по одной и той же дороге, иначе на обратном пути ребенку будет скучно, – советует инструктор Андрей Кравчик (goodlife.com.ua), который часто водит походы по горному Крыму. По его словам, лучше всего весь день двигаться к определенной цели – красивому водопаду или таинственной пещере: это придаст ребенку дополнительный стимул бодро шагать вперед и реже делать привалы. Также важно, чтобы в группе были другие туристы с детьми – тогда ваше чадо будет занято общением со сверстниками.

Краткость

Сложнее всего детям даются многодневные маршруты. А потому, если вы никогда не брали с собой детей в походы, но хотите это непременно исправить, устройте сперва семейный однодневный поход без ночевки. «Из своей практики знаю, что дети дольше восстанавливаются, – объясняет инструктор по велотуризму компании «Веловуйки» Наталья Тулюлюк. – Если после сна взрослый человек готов снова крутить педали, то ребенок все еще может чувствовать последствия вчерашних нагрузок». Поэтому приобщать детей к туризму стоит постепенно: кружок по кварталу на велосипеде, пешая вылазка в соседний лес, однодневный сплав на байдарке по ближайшей речке.

Внимание

Даже если все организовано правильно, маленькому туристу все равно нужно повышенное внимание. «Если в водный поход отправляется семья с маленькими детьми, то в идеале папа должен работать на веслах, а мама в качестве пассажира полностью уделять все свое внимание детям», – отмечает Виталий Дикий.

Купить выпуск «Красивой страны», посвященный отдыху с детьми, вы можете здесь

Фокус.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут только подписчики. Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы иметь возможность оставлять комментарии.