Бывший диктатор Аргентины признался в массовых убийствах

2012-04-16 10:03:00

129 0
Бывший диктатор Аргентины признался в массовых убийствах
Приговоренный к пожизненному заключению бывший диктатор Аргентины Хорхе Видела признал себя виновным в убийстве 8 тыс. человек за время своего правления

По его словам, тела убитых прятались или уничтожались, чтобы избежать протестов как внутри Аргентины, так и за ее пределами.

«Мы должны были устранить большое количество людей», - сказал Видела, пишет РБК-Украина. Первые списки подлежащих аресту лиц были составлены еще за два месяца до военного государственного переворота, в него были включены предприниматели, профсоюзные деятели, политики и профессора. Окончательная судьба арестованных оппозиционеров решалась на рабочей группе под руководством самого диктатора.

Генерал и главнокомандующий сухопутными войсками Видела стал Президентом Аргентины в марте 1976 года в результате переворота, когда была свергнута Президент Исабель Перон (первая женщина-президент в мире, третья жена экс-президента Хуана Перона). По разным оценкам, в годы правления военной хунты пропало без вести от 8 тыс. 960 (официальная статистика хунты) до 30 тыс. человек (оценки правозащитных организаций).

В 1985 году аргентинский суд приговорил Виделу к пожизненному заключению за нарушения прав человека в годы его правления, однако в 1990 г. Президент Аргентины Карлос Менем помиловал экс-диктатора и поместил под домашний арест.

Комментарии

Оставлять комментарии могут только подписчики. Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы иметь возможность оставлять комментарии.