Поиск

Госдеп: Асад не соблюдает шесть пунктов плана Аннана

2012-04-17 08:20:00

92 0
Госдеп: Асад не соблюдает шесть пунктов плана Аннана
Президент Сирии Башар Асад не соблюдает договоренности о прекращении огня по плану спецпосланника ООН Кофи Аннана, считает представитель госдепа США Марк Тонер

«Мы наблюдаем спорадическую стрельбу в различных районах Сирии, как представляется, хрупкая договоренность о прекращении огня уже подвергается коррозии», - сказал он, передает Интерфакс.

По его словам, «совершенно ясно, что Асад не соблюдает шесть пунктов плана Аннана, в частности, о свободе мирных демонстраций, освобождении политических заключенных, нет движений и по другим пунктам плана».

Касаясь обстановки в Сирии, он добавил: «Новости оттуда не то чтобы положительные. Мы все видели сообщения из Хомса (город, оплот сирийской оппозиции) о том, что правительственные силы продолжают обстреливать некоторые районы города».

Ранее глава дипломатии ЕС Кэтрин Эштон заявила, что Евросоюз приветствует принятие Советом Безопасности ООН резолюции об отправке наблюдателей в Сирию. Чуть позже генсек ООН Пан Ги Мун и спецпредставитель Лиги арабских государств (ЛАГ) Кофи Аннан заявили, что сделают все возможное для поддержки миссии в Сирии.

В единогласно принятой резолюции, соавторами которой выступили Великобритания, Германия, Колумбия, Марокко, Португалия, США и Франция, призвано «сирийское правительство и все остальные стороны обеспечить, чтобы передовая группа была в состоянии выполнять свои функции» и гарантировать ее безопасность «без ущерба для свободы передвижения и доступа».

Комментарии

Оставлять комментарии могут только подписчики. Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы иметь возможность оставлять комментарии.